الرئيسية | أخبار الجامعة | تحت تاثير السماد العضوي المتخمر ومستخلصه والسماد الكيميائي المتعادل" Citrus spp اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة الكوفة بعنوان نمو ثلاث اصول من الحمضيات

تحت تاثير السماد العضوي المتخمر ومستخلصه والسماد الكيميائي المتعادل" Citrus spp اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة الكوفة بعنوان نمو ثلاث اصول من الحمضيات

حجم الخط: Decrease font Enlarge font
تحت تاثير السماد العضوي المتخمر ومستخلصه والسماد الكيميائي المتعادل"  Citrus spp  اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة الكوفة بعنوان  نمو ثلاث اصول من الحمضيات

جرت في كلية الزراعة بجامعة الكوفة مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة زينب تركي اسماعيل من قسم البستنة وهندسة الحدائق بعنوان (نمو ثلاث اصول من الحمضيات Citrus spp تحت تأثير السماد العضوي المتخمر ومستخلصه والسماد الكيميائي المتعادل)    وبينت الباحثة ان الحمضيات  تعود Citrus إلى العائلة السذبية Rutaceae  التي تنمو في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية, وتعد مناطق جنوب شرق آسيا الموطن الأصلي لها وفي العراق تنتشر زراعة معظم أنواع الحمضيات في المنطقتين الوسطى والجنوبية , إذّ تأخذ اشجار الحمضيات مكانة مهمة بين أشجار الفاكهة نظراً لأهميتها الغذائية والاقتصادية والطبية والجمالية والبيئية , إنَّ توفر شتلات الحمضيات بحالة نمو جيدة وقوية تعد من أهم وسائل انتشار زراعة الحمضيات وتطورها في العراق وهذا يتطلب العناية الكافية بها ولاسيما التسميد.