الرئيسية | أخبار الجامعة | دراسة بحثية في كلية الزراعة بجامعة الكوفة بعنوان تقويم كفاءة بعض العوامل النانوية والمستخلصات النباتية في مقاومة خنفساء الطحين في مخازن محافظة النجف الاشرف

دراسة بحثية في كلية الزراعة بجامعة الكوفة بعنوان تقويم كفاءة بعض العوامل النانوية والمستخلصات النباتية في مقاومة خنفساء الطحين في مخازن محافظة النجف الاشرف

حجم الخط: Decrease font Enlarge font
دراسة بحثية في كلية الزراعة بجامعة الكوفة بعنوان تقويم كفاءة بعض العوامل النانوية والمستخلصات النباتية في مقاومة خنفساء الطحين في مخازن محافظة النجف الاشرف

جرت في كلية الزراعة بجامعة الكوفة مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة رشا عبد الرزاق جواد من قسم وقاية النبات الموسومة (تقويم كفاءة بعض العوامل النانوية والمستخلصات النباتية في مقاومة خنفساء الطحين في مخازن محافظة النجف الاشرف ) اذ بينت الباحثة  ان منتجات الحبوب هي المصدر الرئيسي لغذاء الانسان في مختلف بقاع العالم اذ تشكل الجزء الاساسي للسلسلة الغذائية للكثير من الشعوب , وتتعرض كميات كبيرة من هذه المنتجات الى التلف والضرر من خلال عمليات التخزين اذ يتراوح مدى الضرر بين 5 – 10 % وقد يتراوح الى اكثر من 20 – 30 % في المناطق الاستوائية , ومن بين مسببات التلف لتلك المنتجات هي حشرة خنفساء الطجين الصدائية اذ انها واسعه الانتشار اذ تتغذى تلك الحشرة بجميع اطوارها على تلك المنتجات . وقد هدفت الدراسة الى امكانية القضاء على حشرة الطحين الصدائية للتقليل من اثارها واضرارها على الطحين باستخدام تقنية النانو وبعض المستخلصات النباتية لما للطحين من اهمية غذائية .