الرئيسية | أخبار الجامعة | (رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة الكوفة بعنوان (تأثير المستخلص المائي والكحولي لأوراق نبات الخباز لتثبيط بكتريا التسمم الغذائي

(رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة الكوفة بعنوان (تأثير المستخلص المائي والكحولي لأوراق نبات الخباز لتثبيط بكتريا التسمم الغذائي

حجم الخط: Decrease font Enlarge font
(رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة الكوفة  بعنوان (تأثير المستخلص المائي والكحولي لأوراق نبات الخباز لتثبيط بكتريا التسمم الغذائي

جرت في كلية الزراعة بجامعة الكوفة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ( كوثر كأطم عطية) في قسم علوم الاغذية الموسومة (تأثير المستخلص المائي والكحولي لأوراق نبات الخباز لتثبيط بكتريا التسمم الغذائي  )  واوضحت الباحثة ان الدراسة تستهدف شريحة مرضى السكري وذلك بأخذ عينات جمعت من جروح اقدام مرضى السكري المترددين على قسم القدم السكري التابع لمستشفى مدينة الصدر الطبية في محافظة النجف الاشرف . ومن خلال الصفات الشكيلية والفحوصات الزرعية والاختبارات الكيميوحيوية للعينات التي تم الحصول عليها اثبت انها بكتريا C.perfringens وكذلك دراسة التأثير التثبيطي لمستخلص المائي والمستخلصات الكحولية لأوراق نبات الخباز على نمو البكتريا المشخصة , اذ ثبت المستخلص المائي تأثيرا تثبيطيا واعطا فروقا معنويه في حين لم تظهر مستخلصات كحول الايثانول والكلوروفورم والهكسان أي تأثير تثبيطي لنمو البكتريا .