الرئيسية | أخبار الجامعة | رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة الكوفة حول تأثير مستخلص قشور الرمان وثمرة البلوط في بعض سلالات البكتريا الخيطية

رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة الكوفة حول تأثير مستخلص قشور الرمان وثمرة البلوط في بعض سلالات البكتريا الخيطية

حجم الخط: Decrease font Enlarge font
رسالة ماجستير  في كلية الزراعة  بجامعة الكوفة حول  تأثير مستخلص قشور الرمان وثمرة البلوط في بعض سلالات البكتريا الخيطية

  جرت في كلية الزراعة بجامعة الكوفة مناقشة رسالة الماجستير للطالب مصطفى اسعد مجيد  من قسم علوم الاغذية  الموسومة (تأثير مستخلص قشور الرمان وثمرة البلوط في بعض سلالات البكتريا الخيطية ) وذكر الباحث بان مرض تسوس الاسنان له علاقة بسوء التغذية الناتجة من تناول السكريات اذ يعد سكر السكروز من اكثر السكريات المشجعة لنمو البكتريا المسببة  له وتم دراسة النشاط المثبط لخليط قشور الرمان ولحاء البلوط ضد هذا النوع من الجراثيم  وأظهر الكشف النوعي على احتواء قشور الرمان ولحاء البلوط  المستخلص المائي  و الكحولي على قلويات وفينولات وكلايكوسيدات وتانينات و صابونيا ما عدا المستخلص المائي فانه لا يحتوي على الصابونيات ، وبعد مناقشة مستفيضة تم قبول الرسالة بقرار من اللجنة