الرئيسية | أخبار الجامعة | محاضرة في كلية الآداب بجامعة الكوفة عن مفهوم السرد العربي القديم

محاضرة في كلية الآداب بجامعة الكوفة عن مفهوم السرد العربي القديم

محاضرة في كلية الآداب  بجامعة الكوفة عن مفهوم السرد العربي القديم

نظمت كلية الآداب بجامعة الكوفة محاضرة ادبية للباحث العراقي المقيم في استراليا الاستاذ سعيد الغانمي ، بعنوان (مفهوم المعتمد وعلاقته بالصنف الادبي في السرد العربي القديم ) بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا، وقد اثار الباحث مجموعة من المفاهيم الاساسية حول المناهج الحديثة وتطبيقها في مجال العلوم الانسانية. وقال الباحث ان السرد هو أسلوب من الأساليب المتّبعة في القصص والروايات وكتابة المسرحيات، وهو أسلوب ينسجم مع طبع الكثير من الكتّاب وأفكارهم بسبب مرونته، ويعدّ أداةً للتعبير الإنساني، ويقوم الكاتب بترجمة الأفعال والسلوكات الإنسانية والأماكن إلى بنى من المعاني بأسلوب السرد، وبذلك يكون الكاتب قد قام بتحويل المعلومة إلى كلام مع ترتيب الأحداث. ليس المقصود هنا الكلام غير المنتظم الذي لا يوجد فيه ترتيب للأحداث، أو ذلك الذي فيه انعدام للانسجام بين كلماته وجمله ومعانيه. وفي السرد تتلاشى الحاجة لشرح أفكار أو لتلخيص المراد أو إعطاء مواعظ، وذلك لأنّ السرد يظهر كل ما هو مراد، وإن حصل ذلك فهو زيادة وحشو لا فائدة منه، بل قد يُسبّب ضعفاً لهذا الأسلوب، وله تأثير سلبيّ على بُنية النص وتركيبته.