الرئيسية | أخبار الجامعة | تدريسيان من كلية التربية للبنات في جامعة الكوفة ينشران بحثا في مجلة الجامعة العربية الامريكية للبحوث- في جنين

نشر التدريسيان في كلية التربية للبنات في جامعة الكوفة كلا من الدكتورة اميرة جابر الجوفي والدكتور باقر عبدالهادي بحثاً علمياً مشتركاً بعنوان (اليات الدفاع النفسي لدى طلبة جامعة الكوفة ) وفي مجلة الجامعة العربية الامريكية للبحوث- في جنين بفلسطين وهي ذات معامل تأثير عالمي . واستهدفت الدراسة الحالية الكشف عن مستوى استخدام اليات الدفاع النفسي وانواعه التي يستخدمها طلبة جامعة الكوفة ودرجة الاختلاف بينهم في اليات الدفاع المستخدمة والتي تعزى لمتغيري الجنس والتخصص العلمي . وتم خلال البحث اختيار عينة بلغت (190)طالباً وطالبة بصورة عشوائية حيث اختير (95) طالباً وطالبة من كليات التخصص العلمي الصيدلة والهندسة و (95) طالباً وطالبة من كليات العلوم الانسانية (الفقه ، الادارة والاقتصاد ) موزعين بالتساوي بين الذكور والاناث . ولتحقيق اهداف هذا البحث تم بناء مقياس للتعرف الى اهم اليات الدفاع النفسي المستخدمة ، ثم تصنيف هذه الاليات في البحث الحالي الى ثلاثة مجالات هي العصبية والناضجة وغير الناضجة . وبناء على نتائج الدراسة قد الباحثان مجموعة من التوصيات منها ضرورة اعداد برامج ارشادية للتخفيف من حدة المشكلات والصراعات المؤذية بأستعمال اليات الدفاع عن النفس بشكل مفرط والعمل على نشر التوعية النفسية لطلبة الجامعة فيما يتعلق بأستعمال اليات الدفاع النفسية لتؤدي الى التكيف النفسي والاجتماعي وبالتالي تمكينهم من الحصول على نجاح اكاديمي افضل .