الرئيسية | أخبار الجامعة | أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة الكوفة تناقش تأثير كفاءة فطر المقاومة الاحيائية والماء الممغنط والمبيد كرانستار في مقاومة دغل الفجيلة بحقول محصول الحنطة في محافظة النجف

أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة الكوفة تناقش تأثير كفاءة فطر المقاومة الاحيائية والماء الممغنط والمبيد كرانستار في مقاومة دغل الفجيلة بحقول محصول الحنطة في محافظة النجف

حجم الخط: Decrease font Enlarge font
أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة الكوفة تناقش تأثير كفاءة فطر المقاومة الاحيائية والماء الممغنط والمبيد كرانستار في مقاومة دغل الفجيلة بحقول محصول الحنطة في محافظة النجف

جرت في كلية الزراعة بجامعة الكوفة مناقشة اطروحة الدكتوراه للباحث  حيدر عزيز علي الشبلي  من قسم وقاية النبات الموسومة ( تأثير كفاءة الفطر Rhizoctonia solaniوالماء الممغنط والمبيد كرانستار في مقاومة دغل الفجيلة بحقول محصول الحنطة في محافظة النجف ) ، واوضح الباحث ان الهدف من الدراسة هو استـخدام طرق سليمة وامنة وغير ملوثة للبيئة في التقليل من كثافة دغل الفجيلة وزيادة الانتاج والتي تضـمنت المجال المغناطيسي وفطر المقاومة الاحيائية والمبيد كرانستار وأشار الباحث الى ان  الحنطة من اقدم المحاصيل الحقلية التي عرفت زراعتها في العالم واول موطن لها في العراق زرعت قبل 6500 سنة والانواع التي تزرع الان نشأت من الانواع البرية عن طريق التهجين الطبيعي والطفرات والانتخاب , ونتج عن البحث اكتشاف الفطر  Aspergillus spp لاول مرة في العراق والعالم ولأتوجد دراسة سابقة عنه واستخدامه بالمقاومة الحيوية لدغل الفجيلة مما يقلل استخدام المبيدات وتلوث البيئة حيث تعد المقاومة الحيوية للأدغال من التقنيات الصديقة للبيئة واثبتت الدراسة فعالية تقنية استعمال الماء الممغنط بشدة 1600 كاوس فعالية في تحسين مؤشرات نمو وانتاج الحنطة.