الرئيسية | أخبار الجامعة | تدريسي من كلية الهندسة بجامعة الكوفة ينشر بحثا علميا ضمن مستودعات الثومسون رويترز

نشر التدريسي في كلية الهندسة بجامعة الكوفة الدكتور علي سبع حمود بحثا علميا مشتركا مع الدكتور نادر بروين من جامعة امير كبير الايرانية، والمدرس المساعد حسنين لطيف جابر من كلية الهندسة بجامعة ذي قار.بعنوان: ( Synthesis and Characterization of Hydroxyapatite Powder from Natural Camelus Bone )

في المجلة العلمية الرصينة المحكمة المتخصصة ( Journal of the Australian Ceramic Society )، وهي ضمن دار النشر سبرنكر وضمن مستودعات الثومسون رويترز. وبين حمود أن هذه الدراسة تهدف إلى تحضير وتوصيف الهيدروكسيباتيت ( مسحوق السيراميك الحيوي ). وأُجري  التحضير بالقطع والطحن والتنعيم ثم تطبيق الكلسنة الحرارية لإنتاج مساحيق الهيدروكسيباتيت من عظام الإبل كمصدر صديق للبيئة وغير مكلف. وأُستخدم حيود الأشعة السينية, ومطياف تحويل فوريير بالأشعة تحت الحمراء، ومطياف رامان، والمجهر الالكتروني الماسح مع مطياف مفرق الطاقة بالاضافة الى مجهر القوة الذرية لتوصيف المسحوق المحضر.  فيما أظهرت النتائج أن المواد التي تم الحصول عليها عند درجة الحرارة للكلسنة الحرارية (1000 درجة سيليزية) هي الهايدروكسيبيتايت ذات التركيب الكيمياوي Ca5(PO4)3(OH)، وبنسبة مولية Ca/P= 1.6557.