الرئيسية | أخبار الجامعة | عميد كلية الهندسية في جامعة الكوفة ينشر بحثا علميا بعنوان تأثير المعاملة الحرارية ( الاسقاء والمراجعة ) على خصائص مقاومة البلى لحديد الصب الابيض

عميد كلية الهندسية في جامعة الكوفة ينشر بحثا علميا  بعنوان تأثير المعاملة الحرارية ( الاسقاء والمراجعة ) على خصائص مقاومة البلى لحديد الصب الابيض

نشر عميد كلية الهندسة بجامعة الكوفة أ.د علي حسين عتيوي بحثا علميا بعنوان (تاثير المعاملة الحرارية ( الاسقاء والمراجعة ) على خصائص مقاومة البلى لحديد الصب الابيض عالي الكروم)، بالاشتراك مع طالبة الماجستير اسراء فايز يوسف، في مجلة الكوفة الهندسية. هذا وأوضح عتيوي ان البحث تناول تأثير المعاملة الحرارية على البنية المجهرية والصلادة ومقاومة التعرية لحديد الزهر الابيض عالي الكروم، بتسخين العينات في درجة حرارة)  955°م  و 1100°م ) لمدة 3 ساعات وتبريدها بالهواء والماء، أظهرت النتائج أن البنية المجهرية لحديد الزهر الابيض عالي الكروم بعد المعاملات الحرارية المختلفة تتكون من ارضية من المارتنسايت الملدن مع الكاربيدات والاوستنايت المتبقي للعينات بعد المراجعة في درجة حرارة  400°م، بينما كانت الارضية من الفراييت والكاربيدات للعينات بعد المراجعة في درجة حرارة 700°م .وتبين ايضا أن مقاومة التعرية كانت افضل بعد المعاملة الحرارية في 1100°م، بعد المراجعة في درجة حرارة  400°م. وبالنسبة لصلادة العينه وجد انها  ازدادت من 57 الى 58 صلادة روكويل بعد مدة 10 ساعات من التعرض للتعرية.