الرئيسية | أخبار الجامعة | تدريسي من كلية الهندسة بجامعة الكوفة يشارك في المؤتمر الدولي السابع لميكانيك المواد الحيوية والانسجة في اميركا

وافقت مؤسسة النشر ELSEVIER الراعية للمؤتمر الدولي السابع لميكانيك المواد الحيوية والانسجة الذي سيعقد في مدينة Waikoloa الامريكية خلال شهر كانون الاول القادم على قبول البحث المشترك من قبل الدكتور علي سبع حمود التميمي والدكتور محمد طالب الخفاجي وطالبة الماجستير المهندسة سرى سليم حسن ، وقال التميمي أن الغرض من الدراسة هي تحضير الهيدروكسيباتيت من مواد النفايات الحيوية ( عظام السمك وعظم الأبقار ) عند درجات حرارة كلسنة مختلفة ( 900، 950، 1000، 1050، 1100 درجة سليزية ). وقد تم تنظيف المواد الحيوية، باجراء الغليان في الماء المقطر لمدة ساعة واحدة، ثم غسلها باستخدام الماء اذو التيار القوي للقضاء على المواد العضوية والبروتينات ومن ثم التجفيف بالشمس لمدة مناسبة. بعدها مواد النفايات تطحن باستخدام مدقة الهاون ومن ثم السحق في الطاحونة الدورانية ذات الكرات للحصول على المساحيق . تم كلسنة المساحيق الناتجة في الفرن في درجة حرارة مختلفة (900، 950، 1000، 1050 و 1100 درجة مئوية) لمدة ساعتين عند معدل تسخين (10 درجة مئوية / دقيقة) ثم التبريد ببطء إلى درجة حرارة الغرفة. وأظهرت النتائج تكوين الهيدروكسيباتيت من خلال الاستدلال بظهور القمم المقابلة للفوسفات (632 سم -1) والهيدروكسيل (3572 سم -1) في تحليل مطياف فوريرللاشعة تحت الحمراء للعينات المكلسنة، وهناك ثلاث قمم رئيسية تظهرعند المستويا ت البلورية (211، 112، و 300 ) عند زوايا حيود الاشعة السينية بالقرب من 31.8، 32.2، 32.9 على التوالي. مادة العظام الخام غير متبلورة تتحول إلى الحالة البلورية بفعل الكلسنة الحرارية.