الرئيسية | أخبار الجامعة | كلية الآداب بجامعة الكوفة تقيم حفلاً تأبينياً للعالمة الفرنسية المستشرقة الفقيدة مريم ابو الذهب

نظمت كلية الآداب في جامعة الكوفة حفلاً تأبينياً ومجلس عزاء على روح المستشرقة الفرنسية الدكتورة ماري بيير فالكمان المعروفة بمريم أبو الذهب، وحضر الحفل ممثلون عن المرجعية الدينية ورئيس جامعة الكوفة أ.د محسن الظالمي  وعميد كلية الآداب الدكتور عقيل الخاقاني وأساتذة وباحثون من جامعات محلية وعالمية. وأشاد الظالمي في كلمةٍ ألقاها بالجهود التي بذلتها الفقيدة في خدمة الدين الإسلامي عن طريق ما كرسته من بحوث علمية تناولت فيها العقيدة الإسلامية والتاريخ الإسلامي، فضلاً عن اسهامها في الجهود الرامية للتقريب بين الأديان والمذاهب .يذكر أن الفقيدة ولدت من أسرة كاثوليكية في عام 1952، واعتنقت الإسلام في سن الثامنة عشر وكان لها دور مهم في تسليط الضوء على جرائم التطرف الديني التي تحدث في عدد من الدول الآسيوية، ودرست فالكمان العلوم السياسية في باريس وعملت بصفة باحثة وأستاذة في معهد اللغات والحضارات الشرقية، واوصت بدفن جثمانها في رحاب مرقد الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام).