نبذة تعريفية عن القسم :

انطلاقا من رسالة جامعة الكوفة في أن تكون على صلة وثيقة بالمجتمع ومد الجسور بينها وبين المؤسسات العلمية والثقافية في محافظة النجف الاشرف ، فقد أنشئ قسم التعليم المستمر في عام 1987 الذي يعد أحد الأقسام العلمية المرتبطة إداريا بالسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية وتناظره شعب التعليم المستمر في كليات الجامعة ، حيث تقع على عاتق هذا القسم تأدية الوظيفة الثالثة للجامعة بخدمة المجتمع من خلال تحقيق الأهداف التي أنشئ من أجلها والمتمثلة في رفد المؤسسات وسوق العمل في المجتمع بالكوادر المدربة والمؤهلة بالمعارف والمهارات والخبرات المحققة للأداء الجيد ، لذا دأب قسم التعليم المستمر ومنذ ذلك الحين بإقامة البرامج التدريبية المختلفة وورش العمل في كافة التخصصات ومن قبل أساتذة متخصصين للإفراد العاملين في جامعة الكوفة والجامعات العراقية الأخرى وكذلك دوائر ومؤسسات محافظة النجف الاشرف وباقي المحافظات ، فضلا عن إسهام هذا القسم في التصدي للمشكلات والظواهر التي يعاني منها المجتمع وفي كافة المجالات من خلال عقد اللقاءات والندوات والأنشطة الثقافية المختلفة والتي تعطي مؤشرا عن تواصل الجامعة مع المجتمع . ولغرض مواكبة التغيرات المتصارعة والمستمرة في المجتمع ولمواجهة التحديات المعاصرة ، فقد اتبع هذا القسم إستراتيجية التحسين المستمر لأنها السبيل الأمثل للارتقاء بجودة البرامج التدريبية لتقديم أفضل خدمة للمجتمع ، من خلال الانفتاح على جامعات العالم المتقدمة والاستفادة من تجاربها ، وإجراء الدراسات والبحوث الإستراتيجية وتطبيق برامج الجودة الشاملة .....ومن الله التوفيق .

رؤية القسم :ـ
نطمح بأن يكون قسم التعليم المستمر أفضل الأقسام على مستوى الجامعة والجامعات الأخرى على مستوى العراق ونظراً للتطورات الحاصلة في ميادين الحياة كافة نتيجة للتغيرات المتسارعة في حاجات المجتمع ورغباته وتطلعاته نحو التقدم والرقي في مستوى الخدمات المقدمة لإفراده تحقيقاً للرفاهية كان لزاماً وجود ما يقابل ذلك من تدريب فاعل لإعداد الكوادر البشرية المدربة والمؤهلة لأداء الوظائف وفي كافة التخصصات التي من شأنها مواكبة هذه التطورات ومن هذا المنطلق دأب قسم التعليم المستمر في جامعة الكوفة إلى وضع إستراتيجية التحسين المستمر في النشاطات التدريبية لتحقيق التدريب الفاعل لذلك وتفعيل خدمة المجتمع وبأعلى المستويات .

رسالة القسم :ـ
تقديم الدورات المتطورة والحديثة إلى كافة منتسبي الجامعة والجامعات الأخرى ومؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني لإعداد أفراد قادرين على تقديم أفضل الخدمات لمجتمعهم من خلال إعداد الكوادر وتزويدها بأفضل واحدث تقنيات التدريب والتعليم .

أهداف القسم :ـ

• الرقي بالبرامج التدريبية من خلال إدخال البرامج الحديثة في التدريب كالدورات الالكترونية .
  • وضع آلية عمل متجددة في الدورات والندوات على وفق الحاجة التي تضمن رقي المهارات التدريبية عند المتدرب والمدرب .
  • زيادة وتعميق الصلة مع دوائر الدولة المختلفة ومنظمات المجتمع المدني .
  • مفاتحة الجهات الرسمية وغيرها بشأن مشاركة منتسبيها في تلك الدورات تقديم الهدايا والجوائز للمتفوقين في تلك الدورات .
  • متابعة توفير كافة المستلزمات المطلوبة لإقامة البرامج التدريبية .
  • متابعة تنفيذ الدورات ميدانيا وحسب الخطة الموضوعة.
  • اصدار دليل الدورات السنوي بالدورات التدريبية وتعميمه إلى الدوائر المعنية.

البوم الصور

إتصل بـــنا:

يمكنكم التواصل معنا عبر مايلي:

العنوان :العراق، الكوفة- المدينة الجامعية
رقم الهاتف: 009647801370790
أو رقم الهاتف 009647816050859
الفاكس: Kufa, p.o.Box )21)
البريد الالكتروني : [email protected]