الامانة العامة للمكتبة المركزية .... صرح من صروح العلم والمعرفة لما تكنزه من كتب ومؤلفات ورسائل وأطاريح في مختلف العلوم تحتوي الامانة العامة للمكتبة المركزية في جامعة الكوفة على العديد من القاعات المختلفة سواء كانت للمطالعة او لنهل العلوم والمعرفة لما فيها من الاف الكتب المحتلفة تحتوي الامانة العامة للمكتبة المركزية على الاف الكتب المفهرسة الكترونيا مما يتيح للباحث او المطالع السهولة في انتقاء الكتاب واستلاله لنهل المعرفة منه تحتوي الامانة العامة للمكتبة المركزية على الاف الكتب المفهرسة الكترونيا مما يتيح للباحث او المطالع السهولة في انتقاء الكتاب واستلاله لنهل المعرفة منه تحتوي الامانة العامة للمكتبة المركزية على الاف الكتب المفهرسة الكترونيا مما يتيح للباحث او المطالع السهولة في انتقاء الكتاب واستلاله لنهل المعرفة منه تحتوي الامانة العامة للمكتبة المركزية على الاف الكتب المفهرسة الكترونيا مما يتيح للباحث او المطالع السهولة في انتقاء الكتاب واستلاله لنهل المعرفة منه

بسم الله الرحمن الرحيم

تعد المكتبة من  أهم المؤسسات الجامعية  حيث اصبحت  من المعايير التي يمكن  من خلالها  تقويم الجامعات  , بخاصة في ظل  مايشهده  العالم  من التطور  التكنلوجي  والمعلومات  والتوجه  الرقمي  , لذا صار من الضروري  تحديث عمل المكتبات  وتطوير  خدماتها  .
 إنّ أهم ما يتعلق  به  ويغذي  فكر  الأستاذ الجامعي  والطالب  الجامعي  هو  المعلومة  التي  توفرها  لهما  المكتبة  التي تعد  من أهم  القنوات  التي  يمكن  الاستعانة  بها  في نشر  الثقافة   في أوساط  المجتمع  فهي القلب النابض وواجهة الجامعة .
 ومنذ  تسنمي مهمة الأمين العام  للمكتبة المركزية  في جامعة الكوفة  في 1/ 9/ 2015كان من أوليات العمل  الذي  رسمته  لطريقي  هو تطوير  المكتبة  المركزية  بما يتناسب   مع حجم جامعة الكوفة  العلمي  ومركزها  الأول  على مستوى  جامعات العراق  فكان من ضمن اهتمامي  الاعتناء  بالمكتبات  الرقمية  للتخصصات المتعددة  فضلاً عن  المكتبة  الورقية  كي نساير التطور  العالمي  وأهمية  وضع التصنيف   الذي يناسب المكتبة المركزية  والمعتمد في  عديد  الجامعات العراقية  وإعادة هيكلة  المكتبة المركزية  في موظفيها  والاهتمام بتدريبهم  ووضع الخطط التي تنهض بها من  ناحية  الأرشفة والإعلام  وتطوير  موقعها  على الشبكة العنكبوتية والتواصل العلمي  والمعرفي مع المكتبات  العراقية  والدولية  وتوفير  المصادر  والمراجع  الرئيسة  للباحثين  والاهتمام  بالنوع  وليس الكم  في اختيار الكتاب .
 إن أهمية المكتبة  الجامعية  تنبع  من خلال  تشجيع  البحث العلمي  ونشره  بين الأساتذة  والطلبة  والإسهام  في  بناء  الفكر  المجتمعي  وحماية  التراث  والفكر   الإنساني  والعلمي  وتعليم الكوادر  البشرية  وإعدادها  .
 ونحن نعيش  عصر الثورة  المعلوماتية  فقد  أخذت المكتبات  الجامعية  خاصة  والمكتبات عامة  تتطور  لانها  بحاجة  الى ذلك  التطور  والتغير  من مكتبات تقليدية الى مكتبات  هجينة  مختلطة  تجمع  الشكل التقليدي  والالكتروني  الحديث  .
 وأخيراً  فأن  تطلعاتي المستقبلية  تنصب  في رؤية  المكتبة المركزية  في جامعة الكوفة   ومكتباتها الفرعية  متطورة  وناهضة  بمسوؤلياتها  لخدمة  الباحثين  والطلبة  وأنْ نرى  عراقاً حاضراً  بازدهار كما كان  .
 ومن الله التوفيق والسداد .

أ.م. د تحسين  فاضل عباس
                                                                        الامين العام للمكتبة المركزية
                                                                                       جامعة الكوفة

البوم الصور